По данным многолетних наблюдений с конца июня по октябрь ежегодно в Ярославской области наблюдается подъём заболеваемости энтеровирусной инфекцией (далее – ЭВИ), за 5 месяцев 2024 года зарегистрировано 6 случаев ЭВИ.
Чаще всего заражение происходит в семье воздушно – капельным или контактно – бытовым путями.
Резервуаром и источником ЭВИ является больной человек или бессимптомный носитель
Интенсивное выделение возбудителя происходит в первые дни болезни. Вирус может быть обнаружен в фекалиях, носоглоточном секрете, крови, моче за несколько дней до появления клинических симптомов. Через 2 недели после появления клиники большинство ЭВ еще выделяются с фекалиями, но уже не обнаруживаются в крови или секретах носоглотки.
Инкубационный период ЭВИ варьирует от 2 до 14 дней (в среднем составляет 1 неделю). ЭВ определяются в носоглоточном секрете в первые 3-4 дня (не более 7 дней) после заражения, как при клинически выраженной инфекции, так и в бессимптомных случаях. Вирус выделяется с фекалиями в течение З — 4 недель после инфицирования.
Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма передачи (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрогенного (аспирационного) механизма (контактно-бытовым, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями).
Факторами передачи ЭВИ являются контаминированные ЭВ объекты окружающей среды, например, игрушки, ручки дверей. Вирус может быть обнаружен в питьевой воде, воде бассейнов и прибрежных рекреационных зон, пищевых продуктах, овощах, выращенных на зараженной почве или политых зараженной водой
Порядка 80 % случаев ЭВИ протекает бессимптомно, около 10 - 14 % случаев — как легкие лихорадочные заболевания и обычно клинически не могут быть диагностированы как ЭВИ; примерно 5 — 10 % случаев инфекции протекает в среднетяжелой форме, и приблизительно в 1 % случаев наблюдается тяжелое течение, особенно у детей раннего возраста и лиц с заболеваниями иммунной системы
Берегите себя!