Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A Изображения: Вкл. | Выкл. Обычная версия

Старт Всероссийской акции «Будь уверен! Будь здоров!»

В рамках мероприятия Всемирного дня здоровья, в период с 6 по 8 апреля 2022 года Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии и подведомственные ему организации проводят во всех федеральных округах Всероссийскую акцию «Будь уверен! Будь здоров!».

Цель акции – обратить внимание жителей нашей страны на значимость обеспечения единства измерений в жизни каждого из нас. Тонометр, который сейчас есть в каждой семье, — это лучший пример для этого, ведь с его помощью мы следим за состоянием своего здоровья.

В дни акции специалисты Росстандарта в каждом регионе нашей страны на безвозмездной основе будут вести прием граждан для проведения контроля выходных параметров бытовых тонометров артериального давления, используемых населением. Метрологи наших организаций дадут не только заключение о показаниях тонометра, но и советы по устранению неисправности. Например, одной из самых частых причин неверных показаний тонометров не герметичность манжеты.

«Недавняя глобальная пандемия наглядно продемонстрировала важность заботы о своём здоровье. Постановка верного диагноза основывается, в том числе, и на результатах измерений и показаний медицинского оборудования. Достоверность и точность этих измерений, в свою очередь, во многом зависит от метрологического обеспечения», – отметил руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

Акция стартовала четыре года назад в качестве «пилота» в Сибирском, Дальневосточном и Уральском федеральных округах и уже во второй раз проходит по всей стране. С момента начала акции более 16000 человек смогли проверить свои тонометры, при этом по статистике 10% из них оказались непригодными для эксплуатации, стоит отметить, что на основании показаний тонометра принимаются решения, которые могут быть критически значимыми для жизни и здоровья.

Подробности о проведении акции в регионах будут в ближайшие дни размещены на сайтах каждого из Центров стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта.