Сегодня — Международный день стоматолога. Эта сфера медицины и сейчас на переднем плане. Все подразделения областной стоматологической поликлиники работают… за исключением дневного стационара.
Марина Смарагдова, корреспондент:
«Мы видим, что возле окон регистратуры нет пациентов. Запись ведётся с помощью интернета и по телефону. Больные подходят прямо к кабинету, где их ждёт медицинская документация».
Новинка областной стоматологии — онкоскриниг полости рта. С помощью специального аппарата с подсветкой парадонтолог изучает слизистую. Что приятно, разработка — отечественная. Это прорыв, считают специалисты. Здоровые ткани светятся зелёным, патологические участки более тёмные. Лечение — две недели. Если оно не помогает, пациентов отправляют к онкологам. Процедура — в перечне обязательного медицинского страхования.
Елена Дробышева, главный врач Ярославской областной стоматологической поликлиники:
«Планируем приобрести лазер, чтобы проводить манипуляции полости рта с помощью лазера. Будем развиваться, профессионально расти».
Грандиозные мечты имеют право быть. Молодое пополнение стоматологов более подковано в новинках медицинской техники. Но им не мешает помощь опытных коллег. Институт наставничества существует. Профессия — сродни ювелирному искусству очень часто становится династической.
Анна Попова, стоматолог Ярославской областной стоматологической поликлиники:
«Здесь мы помогаем людям избавиться от зубной боли. Помогаем психологически настроиться. Помогаем и психологически, и терапевтически».
Сейчас время приёма увеличено до 30 минут. Обработка — после каждого пациента. Часто обращаются переболевшие ковидом. Полость рта — индикатор организма. В областной поликлинике таких больных стабилизируют всеми средствами. Стоматологи призывают отбросить дентофобию и раз в полгода посещать докторов.
Максим Яковлев, пациент Ярославской областной стоматологической поликлиники:
«Здесь ничего страшного нет. Тем более сейчас лечение неплохое в стране. Можно перетерпеть».
Поликлиника — одна из баз, где занимаются студенты. Здесь — кафедра Ярославского медуниверситета. Удалённые зубы — для науки. Из них делают пособия.
Юлия Макарова, лаборант кафедры клинической стоматологии челюстно-лицевой хирургии ЯГМУ:
«Каждому студенту выдаётся такая крышечка с настоящими зубами. И они работают на них».
В аудиториях занимаются студенты всех курсов университета. Причём не только стоматологи, но и педиатры, и терапевты.
Татьяна Губерская, доцент кафедры клинической стоматологии челюстно-лицевой хирургии ЯГМУ:
«Они большей частью работают на манекенах. Осваивают методику препарирования полостей, пломбирования. Обработки корневых каналов».
Пандемия нарушила планы стоматологических десантов в глубинку. Успели обследовать только Мышкин и Любим. Но в областной поликлинике жителей региона принимают ежедневно.
Источник: http://www.gtk.tv/news/110578.ns